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L’alimentation équilibrée d’après le Plan National Nutrition Santé

Il existe de très nombreux régimes.

Certains, comme le régime Dukan ou le régime soupe aux choux sont néfastes pour la santé.

D’autres comme le régime paléolithique permettent d’apporter à votre organisme ce qu’il a réellement besoin et fonctionnent donc beaucoup mieux.

Néanmoins pour mincir il y a une méthode qui fait des miracles : il faut manger équilibré.

Dans cet article, je souhaite vous donner le point de vue du Plan National Nutrition Santé.

Il ne s’agit pas d’un point de vue personnel car je suis loin d’être d’accord avec tous les éléments qui sont donnés dans ce plan, cependant, si vous mangez n’importe comment et que vous n’avez pas de connaissance en nutrition, je suis sûr que la lecture de ces informations vous permettra de rééquilibrer vos plats efficacement.

Quelles sont les recommandations pour manger équilibré ?

D’après le Plan National Nutrition Santé, bien manger passe par 9 repères, à savoir :

  • Manger 5 fruits et légumes par jour,
  • Manger 3 produits laitiers,
  • Consommer des féculents à chaque repas,
  • Manger de la viande, du poisson et des œufs 1 à 2 fois par jour,
  • Limiter les matières grasses,
  • Limiter le sucre,
  • Limiter le sel,
  • Boire de l’eau à volonté.

Les secrets d’une alimentation équilibrée

Manger équilibré c’est apporter à son organisme le nombre de calories et les nutriments dont il a besoin. Pour stabiliser son poids, il faut consommer :

  • 15% de protéines que vous trouverez dans les viandes, poissons, œufs et produits laitiers,
  • 35% de lipides qui sont les matières grasses,
  • 50% de glucides qui sont présentes dans les fruits, les légumes, certains produits laitiers et les produits sucrées.

Attention tout de même !

Les lipides sont présents dans toutes les matières grasses, aussi bien les bonnes que les mauvaises. Les bonnes graisses se trouvent dans les huiles d’olive, de colza, de lin, la crème et le beurre. Les mauvaises se retrouvent dans les fritures, les viandes grasses et les sauces.

Il faut également différencier les glucides simples, bons pour l’organisme et les glucides complexes présents dans les produits industriels.

Perdre du poids efficacement et durablement

Pour perdre du poids, il faut réduire vos apports caloriques de 20% et revoir la distribution des nutriments.

Augmentez les protéines, ces dernières doivent représenter 20% de vos apports. En parallèle, diminuez l’apport en lipides à 35%.

Pour conclure, halte aux idées reçues !

Le pain ne fait pas gonfler et ne consommer que de la viande ne vous fera pas miraculeusement avoir un corps de rêve.

Pour mincir, vous pouvez manger de tout mais dans les bonnes quantités.

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