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10 pièges à sucre et 3 astuces pour les éviter

Notre alimentation moderne est tellement modifiée que la majorité de nos aliments contiennent des quantités incroyables de sucre raffiné à IG très élevé.

Le sucre raffiné est votre ennemi ! Il est mauvais pour la santé et vous fait grossir.

Commençons par les 10 pièges à sucres que vous devez éviter.

  1. Une bouteille de coca : c’est comme ci vous mangiez 20 morceaux de sucre
  2. Un paquet de biscuits au chocolat : c’est comme ci vous mangiez entre 15 et 20 morceaux de sucre
  3. Une canette ou une barre chocolatée : c’est comme ci vous mangiez 20 morceaux de sucre
  4. Une moitié de baguette ou 8 biscottes : c’est comme ci vous mangiez 13 morceaux de sucre
  5. Un petit pain au chocolat (pour les nordistes ;-)) ou une chocolatine (pour les sudistes ;-)) ou un croissant : c’est comme ci vous mangiez 5 morceaux de sucre
  6. Deux boules de glace : c’est comme ci vous mangiez 3 morceaux de sucre
  7. Une cuillère à café de confiture : c’est comme ci vous mangiez 2 morceaux de sucre
  8. Deux carrés de chocolat : c’est comme ci vous mangiez 1 morceau de sucre
  9. Un bonbon ou deux petits-beurre : c’est comme ci vous mangiez 1 morceau de sucre
  10. Deux cuillères à soupe de sauce tomate industrielle : c’est comme ci vous mangiez 1 morceau de sucre

Et je ne parle pas de tous les sucres ajoutés cachés dans les biscuits apéro, le ketchup, la bière, etc…

En gros, tenez-vous au maximum à l’écart de l‘alimentation industrielle bourrée de sucre raffiné !

En plus, les aliments industriels sont souvent chargés en mauvaises graisses : les acide gras trans.

Et lorsque vous avez envie de faire un écart, alors suivez mes 3 astuces :

3 astuces pour faire des écarts sucrés moins « sucrés »

Si vous mangez des pâtes, cuisez-les le moins possible !

En mangeant vos pâtes aldente au lieu de les laisser cuire 15 minutes, leur index glycémique est plus faible. C’est à dire que les sucres des pâtes vont pénétrer moins vite dans votre sang et votre taux d’insuline (hormone du stockage) va grimper moins vite qu’en mangeant des pâtes trop cuites.

Ce principe est le même pour la majorité des aliments comme par exemple la carotte ou les pommes de terre.

Quand on cuit trop, on perd les vitamines et les minéraux, et on augmente l’index glycémique des aliments.

Mangez des fibres !

Si vous mangez des fibres en même temps que quelque chose de sucré, celles-ci permettent de ralentir le passage du sucre dans le sang. Ainsi, l’index glycémique de votre repas baisse et vous sécrétez moins d’insuline.

Il y a également d’autres raisons de manger un maximum de fibres :

  • Les fibres emprisonnent une partie des lipides consommés dans le repas et cela diminue son apport calorique.
  • Les fibres sont un excellent coupe-faim naturel.

Choisissez le bon moment pour grignoter !

Ne grignotez surtout pas n’importe quand ! Le pire c’est de manger uniquement du sucre entre les repas.

Craquez plutôt pour un dessert en fin de repas, ainsi il sera mélangé avec d’autres aliments à index glycémique plus bas et la résultante sera un index glycémique moyen (bien mieux que l’index glycémique haut de votre sucrerie mangée à l’écart du repas).

Vous pouvez aussi manger votre sucrerie le matin pendant le petit-déjeuner, elle aura moins d’influence sur votre prise de poids selon les principes de la chrononutrition (Je publierai bientôt un article à ce sujet. Nous avons besoin d’énergie le matin pour reconstituer nos réserves, et cette énergie sera aussi dépensée pendant la journée et donc non stockée en graisse).

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