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Les aliments et leurs rôles pour l’organisme : les aliments amis des intestins

L’alimentation a un impact direct sur notre santé.

C’est pourquoi il est fondamental de choisir les aliments bénéfiques pour l’organisme, et notamment les aliments amis de l’intestin, ce filtre souvent considéré comme notre deuxième cerveau.

L’intestin, reflet de notre santé

L’intestin est un véritable chef d’orchestre qui compte plus de cent millions de neurones !

C’est lui qui est chargé d’envoyer des messages au cerveau. Or, au moindre dysfonctionnement, la santé est déséquilibrée.

L’intestin filtre et protège. La moindre des choses est donc de lui donner ce qu’il y a de meilleur car une mauvaise alimentation risque de faire basculer ce magnifique équilibre. Choisir les mauvais aliments c’est risquer :

  • L’insomnie
  • Les infections
  • La déprime
  • La fatigue
  • La constipation
  • Le surpoids
  • Les maladies graves

Les grands principes de l’alimentation amie de l’intestin

Répondre aux besoins de l’organisme et donc permettre le meilleur fonctionnement qui soit à l’intestin, c’est choisir les aliments amis.

  • Les bonnes huiles (colza, noix, olive, pépin de raisin)
  • Les aliments à forte densité micro nutritionnelle (légumineuses comme les lentilles, fruits frais de saison, pain au levain, céréales complètes)
  • Les aliments alcalins pour contrebalancer l’acidité (épinard, persil, poivre noir, raisins secs, thym, goyave)
  • L’eau, à consommer tout au long de la journée sans attendre la sensation de soif

Diversifier les aliments pour préserver son capital santé

Seule une alimentation diversifiée peut apporter à l’organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner. Mais il est clair que l’alimentation industrielle est à bannir.

La simplicité est sans aucun doute ce qu’il y a de mieux, et c’est elle aussi qui règne en maître lorsqu’il s’agit de cuisiner.

Filet de citron en lieu et place d’une mayonnaise, simple cuisson vapeur ou en papillote des viandes et poissons, vapeur aussi pour les légumes ou passage rapide en wok pour conserver tout leur croquant mais aussi leurs vitamines et minéraux… Si de nombreux aliments sont amis des intestins, la simplicité l’est aussi.

Et parmi les aliments à mettre à l’honneur, on retrouve :

  • Les légumes,
  • Les fruits,
  • Les viandes blanches,
  • Le poisson,
  • Les algues.

Prenez soin de votre intestin, il vous le rendra bien 🙂

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